суббота, января 21, 2006

Лучшее за 2005 год

Первое сообщение в блоге датировано 21-м января 2005. С тех пор прошел целый год... За это время популярность блога несколько возросла, уже далеко не всех его читателей я знаю в лицо. Особенно она возросла после публикации ссылки сюда в закладках Компьютерры-Онлайн.

Я тут сижу, просматриваю, что людям понравилось больше всего, чтобы сделать для себя соответствующие выводы. Но подумала, что это может заинтересовать тех, кто пришел сюда впервые. Очень тоскливо, когда приходишь на какой-нибудь понравившийся ресурс, сидеть и рыться в поисках старых интересных материалов.
Три самых популярных на данный момент поста висят справа в меню. Популярность я оцениваю не только по кликам, а по отзывам на других ресурсах, по количеству ссылок, по комментариям в блоге и на мыло.

Вот подборка за 2005 год, разбитая по темам.

По основной теме блога: язык программирования C++
Приведение типов в C++ лидирует с большим отрывом. Этот пост держится в лидерах с момента его опубликования. Его пытались догнать только Точки следования (sequence points), безуспешно.

Сравнительно недавняя заметка о разработке нового стандарта C++ C++0x вызвала некоторое оживление.

Более-менее популярны были Выделение памяти под vector и довесок к нему Освобождение памяти, выделенной под vector.

Постов по поводу константности было несколько, но лишь один вызвал интерес, да и то довольно вялый. mutable и const_cast

По программированию в целом
Среда разработки Code::Blocks Studio до сих пор держится в лидерах. Так я на нее и не перешла, надо будет еще разок попробовать.

3D шутер на языке Haskell. Пост вызванный вдруг появившимся у меня интересом к функциональному программированию вообще и к языку Haskell в частности.

Старенький пост Перепрограммирование Aibo все еще вызвает устойчивый интерес.

На перевод выступления Кармака на Quakecon 2004 было затрачено больше всего времени и сил. Но, увы, интерес был сравнительно небольшим, точно так же как и на сообщение Выступление Джона Кармака на QuakeCon2005 (в комментариях к нему есть сокращенный перевод, спасибо Александру Васильеву).

Развлекаловка
Развлекательные публикации с программистским уклоном людей порадовали. Я сама периодически заглядываю в комментарии к сообщению Художественная литература для программистов. Ссылок на всякие книги надовали - ух! Yuri рекомендовал там фильм Pirates of Silicon Valley, который я посмотрела, понравился. Надо будет еще посмотреть. Фильм этот порадует всех ненавистников Билла Гейтса. Он там изображен просто жутким гадом, актер его хорошо играет.

В разное время блог оживляли сообщения .kkrieger - о 3D шутере размером 96 килобайт, Nether Earth и Tower Toppler - о ремейках старых классических игрушек, Лучшие друзья девушки - о необычной бижутерии и о других симпатишных гэджэтах.

Updated 23.01.2006: Незаслуженно забыла весьма популярный рассказ о лекции профессора Вирта в Политехническом музее - Сегодня видела Никлауса Вирта.

6 коммент.:

Maniac комментирует...

От души поздравляю!

Alick комментирует...

Очень рад, что моя заметка добавила читателей этому блогу. Он того стоит.

rs комментирует...

Поздравляю с годовщиной и спасибо за блог.

Немного предложений.
Возможно есть смысл добавить в ссылку на комитет по стандартизации С++:
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/
узнавать о С++0х лучше из первоисточника. Ну и на boost тоже есть смысл поставить ссылку. Тем более что половина TR1 по мотивам boost овский библиотек сделана.

Есть еще блог Саттера:
http://pluralsight.com/blogs/hsutter/
но имхо и его страницы достаточно.

Alick комментирует...

Думаю, будет интересно читателям блога, имеющим аккаунт на LiveJournal: http://syndicated.livejournal.com/alenacpp

Alena комментирует...

Очень рад, что моя заметка добавила читателей этому блогу. Он того стоит.

О! Спасибо тебе, добрый человек.

Думаю, будет интересно читателям блога, имеющим аккаунт на LiveJournal: http://syndicated.livejournal.com/alenacpp

Угу, добавила ссылку с блога, пускай будет.

Alena комментирует...

Немного предложений....

И это правильно... Добавила в пост по C++0x. Хотя, наверное, надо будет сделать отдельный раздел на главной странице с ссылкой на черновик Стандарта и т.п.

Есть еще блог Саттера

Я специально не стала на него прямую ссылку давать. Он там в основном пишет где и когда будет выступать. Не очень интересно, имхо.