пятница, мая 11, 2007

Ссылки на описание архитектуры Итаниумов

На блоге Not a kernel guy приведено несколько ссылок для интересующихся архитектурой Итаниумов: Отладка кода на Itanium (IA-64).

6 коммент.:

arkanoid комментирует...

Жалко его, Итаниум. Воркстейшнов нет, дешево делать Интел его не желает, да еще и x86-64 гонит.

А архитектура куда более прогрессивная..

Но халявных компиляторов нет. И вряд ли скоро будут. А с кодогенератором от gcc в Итаниуме действительно смысла никакого.

Анонимно комментирует...

Оно медленное весьма. Медленнее существующего em64t железа (с интеловскими компиляторами). Так что непонятно вообще зачем оно сейчас такое.

arkanoid комментирует...

не уверен, что тесты, которые на нем запускались, в полном объеме раскрывали возможности внутренней параллелизации.

А откуда дровишки?

Анонимно комментирует...

Гонялись (и гоняются) коды вида Numeric Weather Simulation. На x86_64 это Infiniband кластер, а на IA64 это SGI Altix 4700. Дровишки --- из конторы которая поменяла dropped "e" в своем логотипе.

Анонимно комментирует...

>Но халявных компиляторов нет. И вряд ли скоро будут

icc под линукс халявный

>Воркстейшнов нет, дешево делать Интел его не желает

Нетоповый Итаниум 2 стоит от $450. Не дороже C2D. Воркстейшнов новых действительно уже не продают. Но кому надо может купить rx2620 в минимальной конфигурации. По сути дела это тот же zx6000 в серверном исполнении, с обновленным чипсетом. Мне кажется, что это у программерского сообщества нет особого интереса к Итаниуму, а не наоборот.

Анонимно комментирует...

Вообще со стороны мне, как не особо интересующимся такими делаи (не сталкиваюсь по работе), но админу в сурьезной конторе, кажется, что Итаниум - достаточно мертворожденное железо.
Как, к сожалению PowerPC, у которого, насколько я представляю, куда более прогрессивные идеи, чем у Итаниума. Вся серия Power стала прочным камнем, но в своей нише. Правда Cell сильно выдвинулся (очень видно по расчетам F&H на PS3: http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=osstats). И амбиции его разработчиков тоже сильные в его напрвлении.