воскресенье, апреля 20, 2008

3D во флеше

Работа с 3D во флеше набирает обороты. Есть известный Open Source движок PaperVision 3D. Сейчас по блогам поползли ссылки на впечатляющие демки движка Alternativa 3D.




Я немного поспрашивала Гугл по поводу поддержки 3D ускорителей флешом. Так вот, тут все целиком и полостью зависит от Adobe. Они этой поддержкой занимаются, я не раскопала особенно подробно что они уже сделали, а что нет, и распространяется ли то, что они сделали, на флешовые браузерные плагины. Но, главное - процесс пошел, все они реализуют, я думаю. И тогда, похоже, это будет начало конца клиентских приложений многопользовательских игр. С флешом получается очень маленький порог вхождения, поскольку нет цепочки скачать-установить-запустить.

К вышеизложенному будет интересно почитать о недавно найденной уязвимости флеша. Это 25 страничная работа Application-Specific Attacks: Leveraging the ActionScript Virtual Machine Марка Доуда (Mark Dowd). Вот здесь: This New Vulnerability: Dowd’s Inhuman Flash Exploit Томас Пташек ее кратко пересказывает. А вот здесь: Анализ одной уязвимости в Flash Пташека по-русски пересказывает Not a kernel guy.

19 коммент.:

bjaka_max комментирует...

А в 3 firefox можно использовать openGL в Canvas 3D, по крайней мере я в бете видел. Вот тут чегото про это написано http://blog.vlad1.com/2007/11/26/canvas-3d-gl-power-web-style/

Виталий комментирует...

А про shockwave забыли? Он как был так и не куда не девался, развивается потихоньку параллельно флешу, как его выпуклая альтернатива.

Евгений Железников комментирует...

И тогда, похоже, это будет начало конца клиентских приложений многопользовательских игр. С флешом получается очень маленький порог вхождения, поскольку нет цепочки скачать-установить-запустить.
Аппаратная поддержка графики во флеше позволит отрисовывать более качественные модели, текстуры и эффекты, что потребует большего количества данных, скачиваемых заново с каждым запуском игры (включая скачивание движка). Это означает высокие требования к пропускной способности подключения к интернету у игрков и необходимость каждый раз ждать загрузки десятков (сотен) мегабайт, а также ждать загрузки всего требующегося контента при перемещении по миру, в то время как для клиентских игр скачиваем один раз (или достаем/покупаем диск с игрой) и играем с невысокими требованиями к коннекту и минимальными паузами при входе в новые локации.

С появлением у флеша аппаратной поддержки проблема количества данных для ММО с хорошей 3д-графикой никуда не девается.

Кроме того, мне кажется, проблемы скачать-установить-запустить остаются, лишь чуть меняются: скачать и установить все более и более новый адобе флеш плеер с все более улучшенной аппаратной поддержкой, скачать весь стартовый контент (каждый запуск), запустить с ожиданием, когда загрузится нужный кусок мира и моделей/текстур/эффектов/шейдеров и прочее.

Анонимный комментирует...

"И тогда, похоже, это будет начало конца клиентских приложений многопользовательских игр. С флешом получается очень маленький порог вхождения, поскольку нет цепочки скачать-установить-запустить." Я думаю имелись в виду игры на подобии Берсерк онлайн.
Такие ммо как WoW или LotR врядли будут во флэши (=хотя кто знает=) .

Аппаратная поддержка графики во флеше позволит отрисовывать более качественные модели, текстуры и эффекты, что потребует большего количества данных, скачиваемых заново с каждым запуском игры (включая скачивание движка). Это означает высокие требования к пропускной способности подключения к интернету у игрков и необходимость каждый раз ждать загрузки десятков (сотен) мегабайт,...
Дак разработчики флэшевых плагинов к браузерам могут позаботится и о продвинутой системе кэширования. Чтоб кэш для каждой игры хранился в одной папке (или в отдельной базе) и не удалялся. Так-же предоставить пользователям контроль флэшового кэша, к примеру удалять кэш какой-то игры, если он на неё забил.

Евгений Железников комментирует...

анонимный
Понятно, что помогут кеширование + фоновая загрузка + минимальный "вес" контента (иначе ничем не будет отличаться от клиентских, дистрибутив которых можно, в отличие от флешевых игр, скачать за ночь в торренте, купить на диске или скопировать с жесткого диска у друзей. Если кеш будет так же качаться, отличий практически не останется).
Я просто хочу сказать, что (имхо) максимальные бонусы от аппаратного флеша ведут не в сторону "убийц" клиентских ммо, а только в сторону нового поколения браузерных игр.
Время, конечно, покажет.

Алёна комментирует...

А в 3 firefox можно использовать openGL в Canvas 3D, по крайней мере я в бете видел.

А про shockwave забыли?

Основное достоинство флеша состоит в том, что он уже есть если не у всех, то у очень и очень многих. В этом остальные технологии ему проигрывают. А так много еще чего есть. Есть Silverlight, VRML есть еще..

2Евгений Железников:
Это означает высокие требования к пропускной способности подключения к интернету у игрков и необходимость каждый раз ждать загрузки десятков (сотен) мегабайт, а также ждать загрузки всего требующегося контента при перемещении по миру, в то время как для клиентских игр скачиваем один раз (или достаем/покупаем диск с игрой) и играем с невысокими требованиями к коннекту и минимальными паузами при входе в новые локации.

Про кэширование тут уже сказали... И насчет минимальных пауз ты не прав. В том же WoW во время загрузки тебе дооолго показывают полет на грифоне.

скачать и установить все более и более новый адобе флеш плеер

Да, но один раз для всех игр. Вообще как-то людям установка флеша проще дается. Я не знаю почему.

2Анонимный
Такие ммо как WoW или LotR врядли будут во флэши (=хотя кто знает=) .

Вот я как раз про них и говорю. Возможно, не конкретно про WoW, про игры уровня WoW.

2Евгений Железников:
Я просто хочу сказать, что (имхо) максимальные бонусы от аппаратного флеша ведут не в сторону "убийц" клиентских ммо, а только в сторону нового поколения браузерных игр.

Мнения разделились. Посмотрим, посмотрим :-). Возможно, уже через год можно будет рассмотреть направление развития всего этого дела.

Abu комментирует...

= скоро ничего не будет... одно сплошное телевидение... =

Алёна комментирует...

2Abu:
= скоро ничего не будет... одно сплошное телевидение... =

Я видела статистику в новостных изданиях, так как раз наоборот, люди все меньше и меньше смотрят телевизор. И это хорошо.

Олег Комов комментирует...

Видел до этого 3D реализации движков программных на флеше, но там было все гораздо скромнее - простые фигуры, без текстурирования и тд., а тут все и сразу :) Скоро 100% появится поддеркжа аппаратная у флеша и за этим огромные возможности скрываются :)

Abu комментирует...

2Алена

Что ж (: перефразирую тогда до конца - =скоро будет один сплошной флэш?=

Порывы флэша в игры - дело благородное. Скорее всего что-нибудь и выйдет красивое. А я флэш воспринимаю по-старинке - как показуху рекламного контента, побочным продуктом которой являются игры и прочее.

Александр комментирует...

Не будет прямой аппаратной поддержки, без паники :)

zorgg комментирует...

Их позиция - в обозримом будущем аппаратной поддержки 3D не запланировано. Без ссылки, так как из внутренних источников.

dkzm комментирует...

Появится проблема с загрузкой контента (нереально каждый раз лить все) и вероятно в итоге все придет к чем то вроде SecondLife - небольшой сравнительно движок(инсталлятор SecondLife - около 30 Mb,да много,но например там много чего что не меняется в принципе (вроде базовых шаблонов графики и встроенного Gecko (Adobe AIR уже имеет WebKit встроенный-встроить этоже во флеш-плагин явно не проблема).
А контент-контент будет грузится в потоковом режиме, как в SecondLife, только кеш возможно имеет смысл _нормально_ а не как у LindenLabs(у них сейчас WorldWideWait является нормальным явлением) реализовать и все.

p.s.И в результате вполне можем получить SecondLife 2.0, с одним клиентом почти на все случаи жизни (если у нас все равно контент стримится,вся низкоуровневая функциональность убрана в плагин, необходимость в 'своем' клиенте меньше)

Анонимный комментирует...

PV 3D - фуфлыжная библиотека. Используют отрисовку по триугольникам со всеми вытекающими...

Алёна комментирует...

2Анонимный:
PV 3D - фуфлыжная библиотека. Используют отрисовку по триугольникам со всеми вытекающими...

Так это обычное дело. DirectX тоже с треугольниками работает.

mike комментирует...

Полноценной поддержки железа, действительно, если и дождемся, то не скоро. Хотя может AIR или Open Screen Project помогут.
А Директор - с выпуском 11 версии, кторая скорее тянет на 10.1, Адоби очень сильно пролетела. Чем это закончится непонятно, но, думаю, плохо для Директора.

Антон Волков комментирует...

Выпустили.
Добро пожаловать на http://alternativaplatform.com

Анонимный комментирует...

Слушай а можно чем либо нарисовать просто 8 листов бумаги разного цвета и крутить чтобы их можно было, какая либо простенькая прога или плагина?
Жду ответа a_im@romver.ru

Анонимный комментирует...

это и вручную не сложно