пятница, декабря 14, 2007

Amazon SimpleDB

По блогам расползается информация об Amazon SimpleDB. Это распределенное хранилище данных, которым можно будет пользоваться за умеренную плату. Сейчас SimpleDB пока вышла в закрытую бету. REST интерфейс, максимально простые запросы. И, между прочим, "SimpleDB is built on top of Erlang". На официальной страничке Амазона упоминают, что "вам теперь не нужен DBA". Похоже, они намереваются серьезно конкурировать с тем же Ораклом, например.
SimpleDB пытаются сравнивать с BigTable, хотя BigTable предназначена для хранения данных Гугла, доступ пользователям туда не предоставляется.
Вообще интересно, в области хранения данных интерес смещается от реляционных баз данных к большим распределенным хэшам.

Ссылки по теме:
What You Need To Know About Amazon SimpleDB
Amazon SimpleDB - Technical Overview
Amazon SimpleDB Developer Guide
Архитектуры Амазона и YouTube

Updated 31.12.2007:
The Current Pros and Cons List for SimpleDB
Product: Amazon's SimpleDB

3 коммент.:

МихаилР комментирует...

Я не специалист в области хранения данных, но все-таки не совсем соглашусь с мнением о смещении интереса в сторону хэшей.
Скорее, это одно из направлений, в котором наряду с реляционными базами, общими неструктурированными хранилищами (они, в частности развиваются в области ECM) и некими частными решениями (как, например, у Google), сейчас проявляется интерес.

slach комментирует...

в сторону хешей, оно смещается там, где нужен гарантированный и практически ничем не ограниченный Scale-Out

причем смещается с переносом СЛОЖНОЙ логики на уровень Application Server (ORM) и с сильным упрощением запросов

Exo комментирует...

Согласен, ничего особенного в подобном смещении нет. Данных все больше, их надо где-то хранить, своих ресурсов уже не хватает, да и заморачиваться с администрированием всей этой хренотени многим впадлу.
Для хранения файлов РСУБД далеко не оптимальны, но подобные хеши очень даже. Однако есть огромное количество типов данных, для которых лучше все же использовать РСУБД либо ООСУБД.