суббота, апреля 28, 2007

Fotowoosh - трехмерное изображение по фотографии

Статья A New Dimension for Your Photos. Web service Fotowoosh wants to be the Flickr of 3-D рассказывает о новом веб-сервисе Fotowoosh. Этот веб-сервис есть результат исследований, проводившихся в университете Карнеги Мэллон (Carnegie Mellon University). Народ там научился генерировать трехмерные изображения по фотографии. Нужна только одна фотография, обратите внимание. С мая месяца обещают запустить бета-версию, на сайте есть подписка для желающих. Пока же можно посмотреть ролик с демонстрацией возможностей и получить готовые модели с их тестовых фотографий. Ролик есть на основной странице, но у меня он глючил и притормаживал, поэтому я скачивала авишки вот отсюда.






Результат выдают в формате VRML, хотят еще и флэш сделать. Они туда еще собираются анимацию добавить. Ну чтобы пешеходы бегали, машины ездили.

Детальные рассказы о том как это работает можно найти здесь.

Я где-то в ЖЖ читала историю про пользователя, который пытался обнаженную девушку на фотографии развернуть лицом к себе с помощью Фотошопа. Так вот, мечты сбываются.

Sergey_, спасибо за ссылку.

3 коммент.:

Paul комментирует...

И где Вы всё это находите ?! =)
Хотя надо сказать интересно, на чём это дело может основываться, наверняка куча ограничений к фотографии.

тензор комментирует...

Paul, а что долго искать-то ?
Сейчас большинство актуальных серьёзных исследований в computer science делается в трёх местах - MIT, Berkeley и CMU. Идёте на сайты и читаете, ничего важного скорее всего не пропустите ;).

Alena комментирует...

2Paul:

И где Вы всё это находите ?! =)

Конкретно эту ссылку мне Серега прислал :-).
Вообще я время от вермени почитываю technologyreview.com, www.newscientist.com и slashdot.com. Рекомендую.

Хотя надо сказать интересно, на чём это дело может основываться, наверняка куча ограничений к фотографии.

Я читала у них описание. Они говорят, что лучше всего умеют работать со сценами на улице. Когда откроют сервис можно будет поподробнее поразбираться, поэкспериментировать.

2тензор:
Сейчас большинство актуальных серьёзных исследований в computer science делается в трёх местах - MIT, Berkeley и CMU.

А Стэнфорд?