суббота, апреля 21, 2007

Перехват Ван Эйка для жидкокристаллических мониторов

В пятницу на NewScientist появилась статья Seeing through walls, в которой рассказывается о том, что Маркусу Куну, исследователю из Кэмбриджского Университета, удалось осуществить перехват Ван Эйка для жидкокристаллических мониторов. Сегодня об этом рассказал Хабр.

На слэшдоте говорят, что это совсем не новость, этот опыт Кун поставил еще в 2004 году. При этом ссылаются на его работу Electromagnetic Eavesdropping Risks of Flat-Panel Displays(.pdf).

Перехват Ван Эйка вещь интересная. В 1985 году Ван Эйк рассказал всем, что изображение с монитора компьютера можно перехватить. Он не просто рассказал, но и продемонстрировал это. Речь, правда, шла об ЭЛТ мониторах. Вроде как об этом знали и раньше всякие разные спецслужбы, но особо никому не рассказывали, а заслуга Ван Эйка в том, что он сумел эту информацию принести в массы.
Я, как и многие, узнала об этом перехвате из книги Криптономикон. Причем в Криптономиконе перехват Ван Эйка отлично работал и для жидкокристаллических мониторов.
То есть кто-то за стеной, возможно, видит то, что у вас мониторе сейчас. Муа-ха-ха.

В заключание куча ссылок.
Security Limits for Compromising Emanations(.pdf) - еще одна работа Куна
A Trial of the Interception of Display Image using Emanation of Electromagnetic Wave - исследования японцев все на ту же тему
Optical Emission Security – Frequently Asked Questions - FAQ все того же Куна
12 вопросов о корректных измерениях побочных электромагнитных излучений - русскоязычная статья о перехвате электромагнитых излучений
van Eck phreaking - страничка в Википедии
Electromagnetic Radiation from Video Display Units: An Eavesdropping Risk? - статья того самого Ван Эйка с красивыми схемами и пояснениями как оно работает

Спасибо Maniac'у за ссылку

1 коммент.:

Анонимно комментирует...

Забавно, нам препод на лекции про не1 очень подробно рассказывал.
А как вопрос, в вашем профиле написано что работаете в макрсофт, насколько педантично там соблюдаются правила хранения информации, неужто используют все эти заглушки и шрифты для ослажнения жизни шпионам?