воскресенье, августа 15, 2010

Буду выступать на ADD-2010

Конференция ADD-2010 - это конференция разработчиков ПО за вменяемые деньги. Проходит 23-24 сентября, в Ярославле, сейчас стоит 6000 рублей (вместе с обедом, но без проживания).

Меня туда позвал Стас Фомин, надо было только определиться с темой. В процессе раздумий и общения в Твиттере родилось две темы: "C++0x" и "Искусственный интеллект в играх". Надо было выбрать одну из них и тут Стас предложил гениальную идею - а зачем выбирать? Итого: я буду читать два доклада.

C++0x

Доклад о разработке нового стандарта языка С++. Чего хотели добиться, чего получилось, от чего пришлось отказаться.
Разработчики компиляторов не стали дожидаться выхода стандарта и уже много чего реализовали. Поэтому есть уже такие возможности С++0х, которые можно использовать прямо сейчас. О некоторых наиболее интересных возможностях будет рассказано. В основном речь будет вестись о GCC и MSVC++.

Искусственный интеллект в играх
Доклад ориентирован на тех, кто вообще никогда не занимался ИИ в играх и хочет получить об этой области общее представление. Будет рассказано о задачах, которые стоят перед программистом ИИ в играх. О вечном споре с теоретиками по поводу нейронных сетей, об алгоритмах поиска пути, о некоторых не очень честных приемах и о вполне честных, часто используемых подходах.

Все конференции разработчиков, про которые мне известно, в итоге вырождались в какой-то унылый междусобойчик, где одни и те же люди, рассказывают всё одно и то же по энному разу, при этом навязчиво рекламируя свои продукты и себя любимых. Очень хочется, чтобы ADD-2010 была не такой. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы она была интересна разработчикам, а там посмотрим что получится. В любом случае, попытка достойна уважения.

Цена билетов, которая действует на настоящий момент - 6000 рублей. Это сильно дешевле, чем аналогичные московские конференции. Я слышала цену в 15000 на какую-то конференцию, совершенно негуманные цифры. Но все равно дороговато, на мой взгляд.
Проходит ADD-2010 в Ярославле. Оно и понятно, в Москве, насколько я слышала от организаторов других конференций, львиную долю от стоимости билета составляет аренда помещения. Я с удивлением обнаружила, что Ярославль находится недалеко от Москвы. На электричке до него ехать часа четыре, на машине можно и быстрее добраться. В Ярославле в этом году юбилей города, настроение праздничное. Короче, отличный повод выбраться из Москвы и увидеть памятник Ярославу Мудрому не только на тысячерублевке :-).

Мы, как говорится, работаем для вас, поэтому если уже сейчас есть какие-то вопросы или пожелания по моим докладам - пишите комментарии!

P.S. Стас пишет, что если зарегистрироваться со ссылкой на меня, то можно получить 5% скидку. Для этого надо указать промо код alenacpp.

18 коммент.:

li комментирует...

Реквистирую презенташки по темам с конференции.
по плюсам, как бы странно это не выглядело, советую глянуть :
Новый стандарт C++: C++09 -> Форум на Исходниках.Ру
Краткий обзор C++0x [1] - Конференция iXBT.com
(еще много интересного на сайте Страуструпа написано)

удачно подготовиться и выступить!

Голубцов Антон комментирует...

Эмм... А видео будет? Для тех кто хочет, но не может. На сайте ничего вразумительного.

jia3ep комментирует...

Никогда раньше не слышал о такой конференции. ADD-2009 происходила?

jia3ep комментирует...

Кстати, посмотрел цены на гостиницы в Ярославле - за ночь в районе 3000руб. Дороже, чем за приличный отель на PDC-2010 в Редмонде. А я думал, что там дорого :)

VLDCORP комментирует...

Отвечу сразу на все комментарии.
1. Видео планировали.
2. Вместо ADD-2009 был форум SEF, который проходил в Минске. Мы решили сузить тематику и сделать высококачественный ивент для программистов.
3. Цены на гостиницы надо здесь смотреть http://it-conf.ru/add1/docs/Hotels.pdf
Мы же специально договаривались чтобы с участников не драли семь шкур в условиях тысячелетия Ярославля.

Насчет ценообразования. Я уже писал об этом на хабре, повторюсь и здесь.

Прикиньте хотя бы на пальцах себестоимость подобной конференции и поймете, что 6 000 это на грани себестоимости. Расходная часть по организации подобных мероприятийй очень высока. Ни одна известная вам конференция не предложит такой цены.
И с другой стороны за 6000 Вы нигде не найдете такой концентрат опыта и возможностей приобрести знания. Надеюсь не нужно говорить сколько стоит однодневный тренинг по одной тематике?
А до 15 июля у нас был период льготной цены - 4500 рублей. При этом действовали и сейчас действуют различные скидки. Сейчас цена также льготная, а с 1 сентября будет 8000.
Более низкую цену можно предложить только если конференцию хорошо спонсируют. А поскольку у нас компании очень прижимистые на маркетинговые и рекламные деньги, то бремя оплаты за всю логистику ложится на участников. Такая ситуация везде.

VLDCORP комментирует...

Чтобы получить скидку 5% укажите промо код "alenacpp" (без кавычек)

Alena комментирует...

VLDCORP

Прикиньте хотя бы на пальцах себестоимость подобной конференции и поймете, что 6 000 это на грани себестоимости.

Когда я иду на конференцию, я прикидываю не ее себестоимость, а количество денег у меня в кошельке. Я ведь не организатор, а посетитель :-).

Расходная часть по организации подобных мероприятийй очень высока.

Верю.

Ни одна известная вам конференция не предложит такой цены.

Контрпримеры: Exception #06 был бесплатный, насколько я помню, Paris Game AI'2010 стоил мне 50 Евро

Надеюсь не нужно говорить сколько стоит однодневный тренинг по одной тематике?

Не знаю сколько они стоят. Никогда не была. Да и ну их в пень, если они стоят дороже 6000 в день. Лучше сходить на семинар в Яндекс. Там бесплатно и вкусный кофе.

jia3ep комментирует...

Уточню на всякий случай, я писал только про цену гостинице. 6000 за саму конференцию вполне нормальная цена. И цена в гостинице - это вовсе не претензия к организаторам, а удивление по поводу того, как в Ярославле вышли на мировой уровень по ценам, но по качеству далеко позади. Их гостиница должна стоить 600-700 руб, а не 2960 за сутки с завтраком.

Alena комментирует...

li

Реквистирую презенташки по темам с конференции.

Будут. Видео тоже обещали.

по плюсам, как бы странно это не выглядело, советую глянуть :

Почему странно, спасибо за ссылки.

удачно подготовиться и выступить!

Спасибо :-)

Alena комментирует...

jia3ep

в Ярославле вышли на мировой уровень по ценам, но по качеству далеко позади. Их гостиница должна стоить 600-700 руб, а не 2960 за сутки с завтраком.

По-моему, это беда всех российских гостиниц.
Вообще можно как обычно это делается скооперироваться с кем-нибудь и взять номер на двоих.

VLDCORP комментирует...

Не случайно пишут, что половина мест в московских гостиницах пустует. В Ярославле на тысячелетие конечно пустовать не будут. Однако если они и потом такой ценник держать будут, то и их ждет та же судьба.
Казалось бы чего проще сделать ценник доступным, тогда и люди потянулись бы, а это как-никак дополнительные деньги в бюджеты.

Насчет контрпримеров по конференциям.
Бесплатными конференции могут быть в случаях:
1. Кто-то захотел пропиариться и вкладывает свои деньги и соответственно для него это чистый убыток.
2. Есть спонсоры которые закрыли статьи все статьи расходов.
3. Есть компания, под крылом которой делается конференция. Ситуация похожа на первый пункт, однако цели у компании могут быть другие. Например, продвижение собственных разработок. Такие конференции (хотя их лучше назвать семинары, т.к. число участников ограничено) проводят Микрософт, Яндекс, HP. К слову, HP конференцию которая собирает каждый год больше 1000 участников проводит как раз таки за деньги. Хотя раньше она была бесплатной, статья расходов оказалась настолько существенной, что теперь они платно проводят.
Ну и к слову о бесплатных конференциях. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Так и в этом случае, бесплатный ивент привлечет много нерелевантного люду. А оно вам, специалистам, надо. Пострадает качество кулуарного общения, качество контактов.

Dmitriy Lyfar комментирует...

Программа выглядит очень очень, особенно за свои деньги. Жаль, из Омска далековато, буду ждать видео.

Дарк комментирует...

С нетерпением ожидаю объемистых презентаций с подробными комментариями! (:

Rett Pop комментирует...

Не в тему, конечно, но
В процессе раздумий и общения в Твиттере родилось две темы:

сильно напомнило

"Перечитывал пейджер. Много думал." :)

Anton Chikin комментирует...

Бесплатными конференции могут быть в случаях:
1. Кто-то захотел пропиариться и вкладывает свои деньги и соответственно для него это чистый убыток.
2. Есть спонсоры которые закрыли статьи все статьи расходов.
3. Есть компания, под крылом которой делается конференция. Ситуация похожа на первый пункт, однако цели у компании могут быть другие.

Гм, а что, товарищи Завалишин, Царёв, Бибичев, Звездин(!) туда не пиариться едут, а? :)
На самом деле получается немало, если прибавить гостиницу и билеты.

Anton Chikin комментирует...

+ "прогул" 3-х рабочих дней.

vldcorp комментирует...

Отправляясь на конференцию за 14 тыс. вы не будет плюсовать те же расходы на жилье и дорогу? Не будете учитывать, что она также в будние дни?

Если честно, не в обиду, но какие то непрофессиональные комменты.

VLDCORP комментирует...

Господа Завалишин, Царёв, Бибичев, Звездин едут туда потому, что мы их пригласили. Не больше, не меньше. Если кто-то из этих специалистов еще и пиарится, делясь своим опытом, это разве плохо?