среда, июля 14, 2010

Paris Game AI Conference 2010. Общие впечатления

Вы думали, про конференцию уже всё? Нифига.

Я причесала старые два поста. Все общие замечания про конференцию я вынесла сюда. Дописала недостающие куски, добавила фотографии, добавила ссылки на слайды, которые выложил Шампандар.

Кроме меня отчеты уже написали: Шампандар, Микко Мононен и Бьярн Кнафла. У Шампандара много фотографий хорошего качества, его жена фотографировала. Микко в отдельном посте выложил слайды и сурсы.

Когда я упоминаю Шампандара, вопрос, который мне чаще всего задают "а кто это?". Это программист, специализирующийся на игровом ИИ, ведет aigamedev.com, работает по контрактам на разные девелоперские конторы. Работал в компании Rockstar, работал над Killzone 2. Организовал конференцию, о которой я так много рассказываю, за что ему большое спасибо.

Я до этого была только на русскоязычных конференциях, тут же была жуткая смесь европейских языков. Очень много франкоговорящих товарищей. И еще разные акценты английского. Неожиданно сложно было понимать финский и итальянский акценты. Русских не встречала, вообще русскоговорящих не было.

Но программеры, они все прям как у нас. Во время кофе-брейков многие мялись и мучались. Я тоже мялась и мучилась. Тяжело это - общаться.

Веселый студент из Дублина, который сидел рядом со мной, выдвинул интересную теорию. Докладчики отличались по поведению в зависимости от специализации: там были бизнесмены, программисты и преподаватели из вузов. Бизнесмены держались уверенно, напористо и складно говорили, преподаватели также были уверены, но без напора, программисты же с видимым усилием боролись с желанием спрятаться под стол.

Шампандар круто управлял временем, расхождения с расписанием у него были максимум минут десять. Для тех, кто раньше бывал на конференциях, это много о чем должно сказать. Как он это делал: во время вопросов и ответов он в какой-то момент объявлял "следующий вопрос - последний". И все.

Главный недостаток конференции - отсутствие WiFi. Я и еще два чувака нылись по этому поводу в твиттере всю конференцию. Меня это сильно расстроило, потому что я планировала создать эдакий эффект присутствия. Твитить, даже запостить видео. Вот вам видео, чего добру пропадать.


CNAM


Указатель


Нам туда, вниз


Я получила бэджик!


Зачем-то были закрыты последние ряды. Не знаю зачем.


Конференция была несколько омрачена традиционной французской забавой - забастовкой. Трудящиеся массово бастовали в связи с реформой пенсионной системы. Как несложно догадаться, условия выхода на пенсию меняют в худшую сторону. В связи с чем не работал некоторый транспорт, были отменены авиарейсы. Тут очень хорошо выступил спонсор - рекрутинговая компания Game Talents. Они обновляли информацию о ситуации в аэропортах на доске объявлений в реальном времени (WiFi, как мы помним, отсутствовал). Также они обещали отвезти людей в аэропорты. Отвезли или нет - не знаю, а вот доску объявлений видела своими глазами.


Программка и бэджик













Еще один минус, правда организаторы конференции тут ни при чем... В Париже, да и вообще во Франции, очень странные отели. Там тебя подстерегают неожиданности. Например, ты входишь в номер и входишь прямо в кровать. Или вот: кондиционер есть, но в шкафу. В одном номере у нас раковина была прямо в комнате. В каких-то ситуациях это даже удобно, на утро после верчеринки можно одним броском с кровати засунуть голову под кран с холодной водой.
Будьте готовы, короче, если соберетесь поехать.

12 коммент.:

Дмитрий Scriptin комментирует...

Я так понял, на конференции была аж целая одна девушка. К тому же красивая, и поэтому программисты мялись у мучались. :)

Типичные мысли: "Ого, да тут и девушки есть! А я как всегда небритый/в грязной футболке/лошара", "Ого, да тут и девушки есть! java.lang.TestosteroneBufferOverflowExeption"

А задние ряды специально закрыли от особо стеснительных программистов. :D

Alena комментирует...

Дмитрий Scriptin

Я так понял, на конференции была аж целая одна девушка.

Не, не меньше десятка было.

lyalikov комментирует...

маленький офтоп.
что интересно, в видео милое сердцу "в блоге" в отличие от печатного "на блоге" =)

helios комментирует...

Ваш сосед правильно подметил. Действительно, для каждой профессии характерны свои "травмы". У программистов - ассоциальность и отсутствие умения держаться на публике. На себе частенько это замечаю, но стараюсь как-то бороться с этим.

Shishkov Ilya комментирует...

Я, честно говоря, не понимаю, зачем на конференции нужен WiFi. Ведь люди собираются послушать доклады и пообщаться между собой. Как мне кажется, Интернет для этого совсем не нужен. Когда я был на Google Developer Day 2009, там был WiFi. И меня просто поражали десятки людей, которые на секциях пялились в свои ноутбуки вместо того, чтобы слушать докладчика. Причём на одном из докладов по геосервисам я сидел рядом с девушкой, которая изучала в Интернете рестораны Москвы...

Alena комментирует...

Shishkov Ilya

Я, честно говоря, не понимаю, зачем на конференции нужен WiFi.

Мне он нужен был для того, чтобы твитить и в блог постить. Чтобы создать эффект присутствия для тех, кто не поехал.

MаксиM комментирует...

Пожалуй, я тоже здесь что-нибудь напечатаю.
Веревочками огородили часть кресел для того что бы русские не бегали в поисках вайфая из соседнего кафе, который, в принципе, должен еще ловиться.
Ну а вообще для того, что бы меньше убираться. Мало ли кто-то будет по 10 раз пересаживаться и натопчет побольше остальных, а кому-то это все потом пылесосить.

zg комментирует...

а в чём проблема с раковиной в комнате? я жил, удобно вроде.

Alena комментирует...

zg

а в чём проблема с раковиной в комнате? я жил, удобно вроде.

Странно это как-то.

pure virtual комментирует...

Конференция по игровому ИИ. Французская. И без Питера Мулине.. странно.

pyronimous комментирует...

@pure virtual
Мулине, он как бы британец, не француз.

pure virtual комментирует...

pyronimous,
точно.. хм, мой бэд=)