среда, февраля 03, 2010

Немного про биопринтеры, технологическую сингулярность и трансгуманистов

Презентация биопринтера, т.е. принтера, на котором можно печатать человеческие органы, произвела сенсацию на TEDMED в конце прошлого года. Полный ролик выступления Энтони Аталы (Anthony Atala) TED'овцы выложили совсем недавно.

Вот небольшой кусок оттуда, где показана печать сердца. Сердце там двухкамерное и какое-то страшненькое, но, я думаю, слова "ранний прототип" много о чем скажут здесь присутствующим. Печатают на обычном офисном принтере, они его слегка подхачили для своих нужд.

Вот полный ролик с TED'а.


Интересно, реальность гораздо интереснее фантастики. По крайней мере, я никогда и нигде про биопринтеры не читала.

Это было вступление для привлечения внимания, дальше - немного о популярных теориях нашего будущего, которое наступает со страшной силой и к которому ведут изобретения вроде показанного биопринтера.


Технологическая сингулярность

Определение из Википедии: гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

Технологическая сингулярность - это только теория, доказать ее никто не доказывал, да я и не думаю, что такое доказательство в принципе возможно. Однако теория эта довольно популярна и пропагандируется трансгуманистами. Это люди, которые считают, что нужно всячески совершенствовать человека, используя для этого достижения науки. Они поддерживают крионику, любят рассуждать о создании ИИ и иммортализме(бессмертии), ну и о технологической сингулярности тоже. Считают, что технологическая сингулярность настанет непременно раньше 2050 года.

Ребята они задорные, мне нравится их искренность, энтузиазм и вера в светлое будущее. Однако, у них популярна идея смены парадигмы, которая состоит в том, что чем больше людей верят в технологическую сингулярность, тем быстрее она наступит. Поэтому они активно пиарят идеи трансгуманизма и не всегда у них получается вовремя остановиться. Пиар бывает разный. Например, они проделывают огромную работу для распространения информации о научных достижениях, что есть хорошо. Правда, слова действуют на людей гораздо хуже, чем красивые картинки, тот же фильм "Аватар" сделал для пиара идеи загрузки сознания больше, чем все трансгуманисты вместе взятые. (Хотя, вряд ли Камерон ставил себе такую цель :-)).

Трансгуманисты в лицах
Несколько человек, про которых я более-менее что-то знаю.




Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil). Самый известный трансгуманист, о нем даже фильм сняли. Странен. Автор многочисленных футурологических книг.



Элизар Юдковски (Eliezer Yudkowsky). Автор термина "дружественный искусственный интеллект" (Friendly artificial intelligence, FAI). Основатель коммьюнити-блога Less Wrong.



Майкл Аниссимов (Michael Anissimov) - автор блога Accelerating future, много ездит с лекциями



Обри ди Грей(Aubrey de Grey) - геронтолог. Активно призывает к борьбе со старением.

Про борьбу со старением чуть подробнее...

Имморталисты
В последние несколько месяцев российские имморталисты развернули кипучую деятельность по саморекламе. Вернее, один имморталист, Михаил Батин, а потом к нему в блог подтянулись еще люди.

Много пишут про то, что исследования в области борьбы со старением проводить надо и пытаются переубедить тех, кто думает иначе. У меня сомнений по этому поводу нет, поэтому едем дальше. (У кого есть - посмотрите доклад Обри ди Грея).

Михаил Батин периодически приглашает всех желающих в свой московский офис где рассказывает о себе, можно сходить, весело провести вечер.

Я там побывала, послушала. Нормальные ребята, адекватны. В отличие от большинства трансгуманистов, которые только рассказывают про то как оно будет, они более целеустремленные. Занимаются финансированием исследований в области борьбы со старением. Активно пиарятся, чтобы сформировать "социальный заказ" на эти исследования и тем самым привлечь больше денег. Мне этот пиар не очень нравится, но, с другой стороны, я понятия не имеют как формировать социальные заказы и ничего лучше предложить не могу.

Кроме того, как обычно, занимаются распространением информации, которая может иметь отношение к борьбе со старением. Посмотрите блог Михаила Батина, там много чего интересного есть. В отличие от перечисленных мною ранее ссылок, на русском языке. В декабре организовали встречу с Обри ди Греем в Москве.

В целом, по поводу старения. Мне незамутненное мнение неспециалиста. Даже если удастся придушить причины, ведущие к старению, мы воткнемся в новые проблемы и в лучшем случае здесь стоит говорить о продлении жизни и улучшении качества жизни. То есть иммортализм - это такая линия горизонта, которая все время отодвигается по мере приближения к ней. Однако исследование причин старения - это лучшее понимание природы человека и различных заболеваний. Лечение заболеваний типа болезни Альцгеймера имморталисты рассматривают как побочный результат своей деятельности, но для меня он самый что ни на есть основной. Короче, я двумя руками "за".



Ну вот и всё на сегодня, как говорится. Я специально описала все очень кратко, если вам интересно - ссылок я привела достаточно, найдете что почитать :-). В дальнейшем я буду делать посты про всякие интересные штуки, идти они будут под тегом future.

21 коммент.:

ilyaboev комментирует...

Принтер печатающий человеческие органы предсказали ( или описали) в документальном фильме Дискавери "2050",( то есть как будут развиваться технологии через 40 лет).Прогнозы реализуются!

Vovix комментирует...

Как трансгуманист скажу — хороший пост:) а если хотите углубиться в тему без перелопачивания гор сайтов ТГ-сообществ, новостных ресурсов и личных блогов — рекомендую вот эту видеоподборку:
http://tinyurl.com/rtd-lectures

lyuden комментирует...

Вот еще один одностраничный документ
про Future Shock Levels.

http://www.sl4.org/shocklevels.html

Анонимный комментирует...

Хотелось бы дожить до победы над старением :)

Alex Ott комментирует...

ну курцвелл не только рассказывает, но и активно занимается разработкой технологий

Alena комментирует...

2Alex Ott:

ну курцвелл не только рассказывает, но и активно занимается разработкой технологий

Да? Каких? У меня сложилось впечатление, что он когда-то давно занимался разработками, но сейчас забросил.

Daniel Auer комментирует...

Так понимаю, идеи трансгуманизма тебя увлекли? :)

Немного информации о наших трансгуманистах:

Официальный сайт РТД http://www.transhumanism-russia.ru/

Из российских трансгуманистов, имхо, следует упомянуть Данилу Медведева http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Валерию Прайд http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B4

Ну и замечательного писателя Юрия Никитина http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Alena комментирует...

2Daniel Auer:

Так понимаю, идеи трансгуманизма тебя увлекли? :)

Я довольно давно читаю их ресурсы, блог Аниссимова в основном. Что-то интересно, что-то не очень. У меня более прагматичный подход: идея перспективная - разрабатываем. Нет - не разрабатываем. Просто бегать и радоваться по какому-то поводу я не умею...

Немного информации о наших трансгуманистах:

Официальный сайт РТД http://www.transhumanism-russia.ru/


У меня сложилось впечатление, что читать что-либо по этой теме на русском смысла нет, если знаешь английский.

Daniel Auer комментирует...

Наши в некоторых отношениях более активны зарубежных коллег. В чем-то они нас опережают, в чем-то мы их.
Да, на сайте инфа общего характера, больше в рассылке и т.п. местах.

Alex Ott комментирует...

2Алена: я где-то читал, что его фирма активно занималась переводом речи в онлайне - для телефонов и т.п.

Vovix комментирует...

Как это Курцвейл ничего не разрабатывает?! А Blio (универсальная и с виду весьма удобная программа для чтения электронных книг), а читалка для слепых (сейчас Intel запустил ее в серию, но Рэй показал ее прототип еще в 2007 году)? Сейчас, возможно, он больше занялся организацией Singulatiry University (что тоже можно расценивать как новую технологию образования), но и Kurzweil Technologies отнюдь не бьет баклуши (http://www.kurzweiltech.com/ktiflash.html). Вот бы еще сделали распознавалку голоса для русского языка (обещанный Рэем голосовой переводчик для смартфонов был представлен как раз по графику, в 2009, но пока только между английским и японским:().

Green FiLin комментирует...

А бывают такие люди, которые поддерживают прогресс, выступают за ИИ и прочее-всякое, но при этом настаивают на полном вымирании человечества для освобождения планеты для других, более совершенных созданий - роботов? Какие-нибудь трансантигуманисты?

Alena комментирует...

2Vovix:

обещанный Рэем голосовой переводчик для смартфонов был представлен как раз по графику, в 2009, но пока только между английским и японским:

Хорошо переводит? Или как Google Translate?

2Green FiLin:

А бывают такие люди, которые поддерживают прогресс, выступают за ИИ и прочее-всякое, но при этом настаивают на полном вымирании человечества для освобождения планеты для других, более совершенных созданий - роботов?

Не встречала таких. Возможно, есть, но не афишируют свою деятельность. Я бы на их месте не стала :-)

Vovix комментирует...

Скорее всего как Magic Gooddy:). Вообще тут самое сложное и перспективное звено — не сам перевод, а распознавание речи в текст. Очень не хватает наряду с FineReader'ом какого-нибудь FineListener'а.

Vovix комментирует...

2Green FiLin: таких «трансантигуманистов» в этих наших интернетах полным-полно — гугл «слава роботам», «убить всех человеков», «8/64» и т. п. :)))

Что касается псевдотрансгуманистического экстремизма, был случай, когда в ВТА (Всемирную трансгуманистическую ассоциацию) пытались пролезть пару сторонников нацистских идей (евгеника, сверхчеловек Ницше и т. п. х.) — погнали уринированным текстилем. Ну и еще есть такая НЁХ, как «Монолит», всякие «технофашисты», «эмердженты», фэнбои сингулярности элитистского толка, но это все скорее всего дальше интернетов не вылезает. В RL в прошлом году однажды обнаружил граффити «Сингулярность или смерть». Видимо, эта субкультура идет в основном от фанатов книг Ю. Никитина.

Green FiLin комментирует...

2Vovix:
таких «трансантигуманистов» в этих наших интернетах полным-полно — гугл «слава роботам», «убить всех человеков», «8/64» и т. п. :)))

Ура! Спасибо! Бендер такой забавный!

nvy комментирует...

2Алёна>У меня более прагматичный подход: идея перспективная - разрабатываем. Нет - не разрабатываем. <
А перспективность/бесперспективность как определяете/определять будете?

Alena комментирует...

2nvy:

А перспективность/бесперспективность как определяете/определять будете?

Смотрим, чего уже для этого сделано, чего не сделано, насколько востребован результат. Смотрим сколько оно будет стоить.

nvy комментирует...

2Алёна Ясно.

Анонимный комментирует...

увеличение продолжительности жизни реально и может быть осуществлено различными способами воздействия на организм, начиная с медикаментозных препаратов, до воздействия различными формами излучений, но всегда существует закономерность - люди, которые значительно продвинулись в своих исследованиях были всегда кем-то уничтожены, а материалы исследований утрачены, либо заменены.

Vovix комментирует...

Аноним, Вы начитались фантастики прошлого века. Я слежу за этой темой с 1999 года и немного в курсе, как она развивается. Если бы подобные случаи когда-либо имели место (как с иранскими ядерщиками), они бы получили как минимум такую же громкую популярность. Так что это, извините, не более чем городская легенда.

Другое дело, что в мире пока еще с очень большим скрипом распространяется сама идея о том, что старение и смерть можно и нужно преодолевать. Выдвигается куча контраргументов, которые все в принципе легко опровергаются, если чуть-чуть подумать. И понемногу, что особенно заметно за минувшие 10 лет, идея возможности и необходимости организованной научно-инженерной атаки на старение завоевывает признание в академических сообществах; сопротивляются этому только такие динозавры, как Хейфлик. Раньше было наоборот — одиночки пытались идею продвигать, сообщество ее гасило и подменяло целями, которые не решают задачу. Теперь же эти вещи становятся все популярнее как среди специалистов, так и среди широкой публики, организуются тематические сообщества и даже целые учебные заведения нового поколения, такие как Singularity University и ряд онлайновых «академий». Причем SU не зацикливается на какой-то одной идее вроде ПЖ или киборгизации и формулирует миссию широко: улучшить жизнь как минимум миллиарда людей тем или иным проектом, будь то в области медицины, ИТ, космоса, энергетики или управления ресурсами. И курируют его ни много ни мало NASA и Google, плюс ряд ИТ-компаний.

Вообще, я лично не верю в гениев-одиночек. Никто в одиночку не придумал бы интернет (одно дело изложить прогноз, другое реализовать), даже в том виде, в котором он существовал 20 лет назад. Я верю в сотрудничество с элементами конкуренции и творческие решения. Сели геймеры играть в FoldIt — за три недели расшифровали задание, над которым ученые бились годами, просто потому что кто-то додумался представить свертывание белков в виде игры. «Игрофикация» науки — важный тренд. К другим важным трендам можно отнести движение Quantified Self, участники которого стремятся отслеживать те или иные показания своего организма и делиться ими в исследовательских или еще каких-то целях. Также уже известные сервисы персональной геномики, сообщества пациентов, вообще весь широкий спектр гражданской науки от мониторинга домашней среды до классификации галактик... Короче говоря, система технологий, благодаря которой у нас будут шансы пережить 21 век, будет разрабатываться коллективно всем миром на базе интернета с широким применением принципов Open Source, традиционных бизнес-моделей и, возможно, при участии государств, когда они прозреют.