воскресенье, февраля 20, 2011

Статья про управление памятью

Alternatives to malloc and new - статья про то, как происходит аллокация памяти, как и почему это ведет к фрагментации. И про то, как можно с этим бороться - управлять памятью самостоятельно. Всё с красивыми и понятными картинками.

Это актуально в разработке игр, например.

Статьи по теме:
Virtual Addressing 101
Start Pre-allocating And Stop Worrying
Region-based memory management

9 коммент.:

mkevac комментирует...

Существуют ли готовые общепризнанные библиотеки для управления памятью в сфере разработки игр? Или все пишут свои велосипеды?

Свои способы, например, есть и в glib и в apr-lib.

zmeysa комментирует...

да и не только в разработке игр свои велосипеды.

третий большой и старый проект и третий менеджер памяти, свой и недоделаный.

очень хочется заменить это на что-нибудь стандартное и отлаженое и выкинуть эту кучу подозрительного кода.

Alena комментирует...

mkevac
Существуют ли готовые общепризнанные библиотеки для управления памятью в сфере разработки игр? Или все пишут свои велосипеды?

Свои велосипеды, по велосипеду на компанию. В какой-то мере это оправдано тем, что требования к менеджеру памяти зависят от конкретной игры и от платформы.

R комментирует...

А не мог бы кто-нибудь на пальцах объяснить, как обращаются с пиковыми аллокациями в пуле? По моему представлению, при выделении, например, 100 элементов по 1Мб, а затем освобождении 97 из них, с оставшимися 3 на случайных позициях, получаем дикую фрагментацию памяти с невозможностью освободить выделенные 100Мб. И если дальше этот пул не будет использоваться, то так и останется 97Мб зарезервированной но неиспользуемой памяти, или же это как-то обходится?

Alena комментирует...

R
И если дальше этот пул не будет использоваться, то так и останется 97Мб зарезервированной но неиспользуемой памяти, или же это как-то обходится?

Менеджер памяти пишется под конкретные задачи. И если возможна ситуация, когда у нас осталось 3 элемента, размазанных по пулу, то получается, что в менеджере что-то не продумано.
Можно двигать элементы в ситуации "у нас мало
элементов и они размазаны по пулу".
В геймдеве часто встречается ситуация "у нас всего три элемента в пуле, но уровень уже закончился, они нам не нужны, мы освобождаем весь пул целиком".
Ну и наверняка можно еще чего-нибудь придумать.

R комментирует...

Алёна,
но ведь для возможности передвижения элементов понадобится косвенная адресация вместо прямой (например указатель на указатель), что будет менее эффективно - часто ли такое используется?

Получается, в геймдеве чуть ли не под каждый чих делается менеджер памяти? Сколько же их тогда существенно различных (не только по размеру блока, по алгоритму и т.п.) в среднестатистической игре, если не секрет?

Alena комментирует...

R
Алёна,
но ведь для возможности передвижения элементов понадобится косвенная адресация вместо прямой (например указатель на указатель), что будет менее эффективно - часто ли такое используется?


Я такое не встречала. Просто предложила как вариант.

Получается, в геймдеве чуть ли не под каждый чих делается менеджер памяти?

Репрезентативной статистики у меня нет. Скажем так, свои менеджеры памяти в геймдеве встречаются довольно часто.

Сколько же их тогда существенно различных (не только по размеру блока, по алгоритму и т.п.) в среднестатистической игре, если не секрет?

Из того, что я видела - один. Причем не один на игру, на один на компанию. Часто в компании код на самом низком уровне можно заново использовать в разных играх.

R комментирует...

Алёна, спасибо за ответы!

Mikhail Barg комментирует...

Спасибо за статью, сильно удивился очевидной в общем-то идее хранения списка свободных элементов пула в самом пуле.

Сылка по теме - выступление Андрея Плахова на КРИ 2008, озаглавленное "Дзэн":
http://www.kriconf.ru/2010/rec/KRI_2008_Programming_19apr_Neptune_03_Plahov_Andrei_Vogster.ogg. Было где-то еще видео, но не смог найти.

Мы у себя потихоньку стараемся расти в этом направлении - если в игре может быть максимум 100 пуль, сразу заведем выделим пул подо все 100. Если вылетает 101ая пуля, то она не вылетает..