четверг, января 08, 2009

А где сейчас применяются электронные чернила (E-ink)?

Джим пишет подробное исследование электронной книги Sony Reader PRS505 и, в частности, упоминает, что там используются E-ink'и. Никто не знает, где-нибудь ещё эта технология применяется? Фанатов электронных книг всё-таки немного (да простит меня Джим :-)). Или может исследования ведутся какие-нибудь интересные? Если знаете, накидайте ссылочек, плз.

Насколько я понимаю, никаких достоинств кроме низкого энергопотребления у этой технологии нет, время обновления большое, а книги можно читать и на обычных наладонниках.

32 коммент.:

pimeja комментирует...

глаза меньше устают, факт.
видел, как оттуда батерею достают, а монитор не гаснет. :)

Barsuk комментирует...

Вот тут http://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix небольшой список существующих устройств с использованием EInk технологии.

Анонимный комментирует...

Еще lBook V3, orsio, в последнее время их все больше появляется.

Главное достоинство пожалуй даже не в энергопотреблении, а в том, что этот экран глазами воспринимается как обычная бумага, пиксели там не светятся, экран работает в отраженном свете, с ощущениями от чтения с TFT и рядом не стояло. Глаза почти не устают. Экран гораздо больше чем у наладонника примерно под формат A5. Время "перелистывания" примерно такое же как и время перелистывания обычной страницы.

Конечно, как наладонник их использовать нельзя, такую книжку имеет смысл покупать, только если есть сильная привычка к чтению художественной литературы :) Но уж если такая привычка есть, то, пожалуй, удобнее устройство сложно отыскать, ни телефоны, ни "нетбуки", ни наладонники и рядом не стоят, я пробовал :)

Вот здесь http://www.the-ebook.org/rus/ много про такие книжки.

ant-katcin комментирует...

Совершенно согласен с предыдущими комментариями. Читать с таких устройств одно удовольствие. Мне кажется популярность таких устройств невысока, т.к. их выбор всё ещё не так велик, да и есть такой фактор, что "среднестатистический" обычный пользователь вообще не знает о существовании таких устройств, а если и знает, то просто не видит преимуществ.

Мне кажется, что этот рынок ещё развивается и через определенное время технология станет достаточно дешевой, тогда и увидим её массовое использование.

Pavel Tumik комментирует...

ispolzuetsa v Amazon Kindle.
glaza menwe ustayut, 4em s obi4nim ekranom i eto ogromnoy plus.

addicted-to-q комментирует...

В стародавние времена мелькали фотографии различных устройств с черно-белыми экранами на электронных чернилах. КПК, часы, сотовые телефоны. Правда скорее в виде концептов или рекламных плакатов рассказывающих о перспективности этой технологии. Даже сейчас количество книжек не поражает воображение, да и цены уж очень кусачие для такого узкоспециализированного устройства. Вот например новинка от Sony PRS-700 у наших Московских барыг на Савеловском продается по цене 20000 рублей. PRS-505 - 14-15000. Дешевле 9000 е-книг не найти.

Есть и более интересные устройства, c гораздо более интересными ценами. Например, изделие от Plastic Logic
которое способно отображать лист А4. Упомянутый там-же Kindle, кроме того что читалка, но со богатой интеграцией с амазоновскими книжными магазинами. Или читалка от iRex. Тоже с большим экраном и тоже с невероятными ценами:

Лично я по итогам пользования этими машинками пожалуй оставлю выбор за КПК. Они меньше, многофункциональнее, их можно носить в кармане и не надо специально лезть за устройством в рюкзак. Кроме того е-книгу нельзя читать в темноте без внешней подсветки, за исключением, пожалуй, Sony PRS-700 в которой она есть. Вобщем незавидная похоже судьба у е-чернил. Вся надежда на электронные газеты и цветные разработки.

А ко всему прочему большой экран требует особо бережного обращения, особенно если учесть что на экранах нет никакой защиты. Вот, например, что стало с моей 505-й.

Anton комментирует...

http://www.eink.com/
Вот сайт их. Они тут недалеко от меня совсем сидят. В ноябре сделали новую версию экрана. Она гнется по всякому и гораздо выше скорость обновления. Можно даже видо небольшое показывать.

m.edoshin комментирует...

У iRex интересные устройства — там встроен планшет, так что можно делать заметки от руки, и они позволяют «распечтатать» произвольный документ для чтения на устройстве. Лично мне нравится, я устал PDF'ы стостраничные читать с экрана. Ценник, правда, немаленький.

Zoresvit комментирует...

Да, как уже говорили, глаза при чтении меньше устают. Главное преимущество заключается в том, что у таких экранов нету излучения. Следовательно они абсолютно безвредны и глаза не устают. Все равно, что читать книгу :)

Алёна комментирует...

2 Zoresvit:

Да, как уже говорили, глаза при чтении меньше устают.

Угу, важный момент, я это как-то упустила.

kmmbvnr комментирует...

Размер имеет значение.

На eink устройствах уже без проблем можно читать многие отсканированные книжки. Практически любую техническую литературу, с формулами, схемами или примерами кода.

Аналогичные кпк подобные девайсы гораздо более увесисты, и уж слишком часто требуют подзарядки.

Ну и присоединюсь к общему хору - глаза устают на порядок меньше.

Evgeny Korostelev комментирует...

Про то, что глаза меньше устают уже сказали - читаете в отраженном свете, а не от матрицы как на кпк. Энергопотребление, на сколько я понимаю, идет только на изменение структуры "чернил", то есть на перелистывание. На мой взгляд, пока они дороговаты, т.е. многова-то просят за текущий функционал и качество изображения уровня "газеты". Стоит подождать следующего поколения и можно смело брать :)

Traut комментирует...

lbook v3 уже почти год - удобно таскать с собой в рюкзаке, глаза совсем не устают (один вечер читал с iPod Touch - разница удивительно большая), батарея живет 2 недели при интенсивном каждодневном чтении (у меня это около 2000-3000 перелистываний)

Alex Ott комментирует...

2addicted: кроме художественной, есть еще и техническая литература, а ее читать на КПК крайне неудобно, особенно если много формул и картинок.
а так, да - пока не особо распространено у нас, из-за дороговизны и пока слабых возможностей (относительно). Но в последнее время устройств появляется все больше, так что может цены и упадут постепенно
Хотя вроде была статистика по киндле - там достаточно много пользователей благодаря хорошей интеграцией с книжным магазином и всяким подпискам на газеты и т.п.
P.S. сам смотрю на iRex, но пока цена останавливает.

7vies комментирует...

Жду не дождусь когда они уже цены перестанут заламывать, понятно же что себестоимость куда ниже :( Может, есть китайские аналоги по нормальной цене или у них ещё технологии нет?
Алёна, для меня, например, меньшая нагрузка на глаза - главный, да и вообще практически единственный момент, зря упустили :)

Сергей комментирует...

Пользуюсь PRS-505 уже год почти. Нравится. Глаза за день от мониторов устают и читать с КПК не хотелось -- а с этой книжкой проблем никаких. Батарея долго живет. На ярком дневном свету, в отличие от ЖК дисплея, все отлично видно. В общем в качестве устройства для чтения книг -- самое оно. ;-)

Jim комментирует...

2addicted-to-q:

Вот например новинка от Sony PRS-700 у наших Московских барыг на Савеловском продается по цене 20000 рублей. PRS-505 - 14-15000.

Если брать у барыг не на Савеловском, а через уже упомянутый выше http://www.the-ebook.org, то будет порядка 17000 и 11000 соответственно. Но меньше, чем за 9000 - да, что-то вменяемое найти почти невозможно, это правда.

богатой интеграцией с амазоновскими книжными магазинами

Рискну быть проклятым, но мне важнее "интеграция" с либрусеком :-)

Кроме того е-книгу нельзя читать в темноте без внешней подсветки, за исключением, пожалуй, Sony PRS-700 в которой она есть.

Для 505-й тоже есть внешняя подсветка. Как в виде обложек, так и в виде отдельных "торшеров". В этом плане 700-я не сильно отличается от других е-инков. Там просто все то жt самое уже в корпус встроили.

Лично я по итогам пользования этими машинками пожалуй оставлю выбор за КПК.

В плане мобильности - возможно. Но уж очень у КПК экран маленький. У меня, вот, глаза от него вылетают очень быстро. Лучше поаккуратнее относиться к экрану более крупного устройства. Такая цена за сохранение зрения более приемлима, как мне кажется.

Вот, например, что стало с моей 505-й.

Соболезную :-(
Но в рюкзаке она была на это обречена, естественно.

name1ess0ne комментирует...

С них очень удобно читать. После того как мне подарили lBook eReader V8 я всю художественную литературу только на нем читаю. Так же очень удобно брать с собой в путешествия =) Внешне изображение очень похоже на распечатанное на бумаге => глаза устают меньше чем при чтении с ЖК.
На данный момент вроде как самая функциональная екнига ORSiO b721+, она умеет читать pdf без предварительной конвертации, что в других книжках, которые я видел, отсутствует.

Jim комментирует...

Соньки тоже работают с pdf-форматом без конвнртации: http://jim.pp.ru/wp-content/uploads/2009/01/sony505_spam03.pdf

SSDTyphon комментирует...

Похоже, среди этих устройств постепенно нарастает конкуренция. Сейчас они, в основном, отличаются только продвинутость прошивки (число поддерживаемых форматов, доп. вкусности).Недавно появились отличные книги PocketBook. Скоро, по слухам, появится ещё пару новых брендов. Так, что падение цены и расширение функционала - дело времени. Я себе купил PocketBook около месяца назад. Намного приятнее читать, чем с ЖК. Картинки, правда, не слишком хорошо смотрятся (всё таки всего лишь 4 градации серого, или 16 вытягивают как-то програмно).

E-Inc сейчас заканчивает(закончила?) третье поколение своей бумаги. Обещают в ближайшем будущем цветные чернила.

soonts комментирует...

>где-нибудь ещё эта технология применяется?

Наскока я знаю - тока в других электронных книгах, аналогов нынче десятки.

>никаких достоинств кроме низкого энергопотребления у этой технологии нет
Есть.
1. Экран не светится, а только отражает свет.
2. Много DPI (покажи мне обычный наладонник с экраном 800x600)

Павел комментирует...

Держал sony-505 в руках. Впечатления смешанные: изображение офигенное, от бумаги на первый взгляд отличить сложно. Но само устройство крайне тормозное (1 fps) и тяжелое (грамм 300 с чехлом, не меньше). Экран маловат.
В общем очень хочется, но следующую версию.

curl комментирует...

конечно глаза меньше устают; но еще разрешение хорошее 175dpi. хотя это конечно пока сильно не полиграфия с ее 300dpi. ну и формулки показывать может (на кпк с этим сильно хуже)

зато кпк компактнее - это огромный плюс (вот если электронную газету можно было бы складывать как аналоговую)
на кпк если читать зеленые буквы на черном фоне - то тоже глаза не сильно устают (немного больше чем от eink`a)

Анонимный комментирует...

Если много времени проводишь в метро, то такая книжка просто отлично подходит.

Пользуюсь PRS-505 уже год. Читаю художественную и техническую литературу. Я программист и чтитать мне приходится много (pdf в частности).

До этого у меня была кпк Palm TT3. Через месяц я его продал. Глаза ощутимо болели. Не помогал ни черный экран ни крупный шрифт.

Если вы заядлый книжный червь, то советую. Конечно в час пик в метро надо быть осторожнее. Экран хрупкий. Но я за этим слежу :-)

Виталий комментирует...

Не помню как точно называется компания, но это один из крупнейших производителей LCD панелей для ноутбуков, в течении ближайших двух лет начнет серийное производство LCD экранов с высокими характеристиками отражения света, на многих ноутбуках (на всех самсунгах) есть режим отключения ламп позади экрана при этом картинка продолжает формироваться, сейчас без подсветки сзади её видно плохо, но скоро будет видно сильно лучше

Tima комментирует...

Главное достоинство в том, что картинка статична, а не перерисовывается несколько раз в секунду, как на всех ЖК дисплеях, следствием чего и является эффект "чтения с бумаги" и отсутствие уставания глаз как при чтении с других экранов.

Все остальные плюсы (потребление питания) и минусы (медленное перелистывание, отсутствие подсветки) меркнут по сравнению с главным достоинством.

Сергей комментирует...

Два года пользуюсь Lbook V8 - полёт нормальный :) И вижу пока только одного потенциального кандидата, которым могу заменить своего электронного друга - это Pocketbook 301. Поскольку только он может нормально отображать DjVu (в V8 и других этот формат надо либо конвертировать в другой, внутренний, либо отображается некорректно).
DjVu при просмотре на e-ink-экране даёт самое большое сходство с бумагой.
А то, что картинка остаётся даже при вытаскивании батарейки, было для меня самым большим впечатлением.
И ещё первое утро, когда я проснулся и увидел, что текст остался на той странице, где я оставил вечером :)
У V8 даже кнопки "выкл" нет :)
P.S. Защитная крышка этим читалкам жизненно необходима, имейте ввиду, - экран у них хрупкий, а стоят эти читалки пока приличную сумму

Анонимный комментирует...

На самом деле вещь замечательная. Год пользуюсь lBook v.3. Тогда покупал за 12500 (сейчас даже не знаю сколько стоит). Аппарат окупился с лихвой: чем платить немеряные деньги (особенно за книги изданные за бугром) или распечатывать, а потом переплетать, гораздо удобнее закачать в машинку и читать с нее. Кроме того немаловажный фактор это вес. Особенно понимаешь преимущества, когда куда-то надолго едешь. Был как-то в командировке почти 2 недели - если бы не машинка даже не знаю как бы выкрутился. У меня на ней и документация, и учебники, и художественная литература.
Конечно, это не компьютер в привычном понимании, но свою работу он выполняет превосходно. Так что однозначно рекомендую: если есть возможность - приобретайте и вы снимете кучу проблем.

stormos комментирует...

вполне продаются ценники для супермаркетов

карточки-ключи для гостиниц и т.п.

сейчас пытаются делать большие дисплеи типа рекламных билбордов

Uri комментирует...

Главное, блин, это что их можно читать _солнечным днем на улице_ и _несколько дней подряд без подзаряда_.

Ну, попробуй почитать наладонник, когда солнце на него светит... А e-ink не блекнет, потому что действительно как бумага.

Анонимный комментирует...

Насчёт усталости глаз Tima писал, что изображение на ЖК постоянно обновляется - это не совсем так, но близко к тому. В ЖК, как правило, используется люминесцентная лампа подсветки (читай "лампа дневного света", то же самое, что модные сейчас "эконом лампы"), которая по определению мигает - такая технология (они всегда включены через схему, которая каждые N-раз в секунду её "отключают", если этого не делать, а подключить напрямую к источнику питания, то она сразу перегорит). Кроме того в дешёвых матрицах, для компенсации ущербной цветопередачи, действительно пиксели "мигают" - через кадр меняют цвет, и таким образом, получается (как бы) "цвет", которого ЖК-матрица выдать не может. Ну и последний фактор - для экономии энергии, ресурса лампы подсветки и что бы не ограничивать цветовой охват, яркость экрана регулируется не матрицей, а лампой подсветки, и опять-таки, как правило, частотой, то есть задержками между отключением и включением лампы. Ну и плюс к этому, в ЖК экранах хорошо видно "зерно" (размер пикселя) и межпиксельное расстояние, а в электронных чернилах на один программный пиксель приходится несколько капсулей с краской (сами капсули очень маленькие). И ещё "намагничивание" одного капсуля немного влияет на соседний, поэтому получаем естественное "сглаживание" шрифтов.

Насчёт других мест, где применяются электронные чернила:
1) Телефон Motorola F3 - экран на электронных чернилах, но вместо попиксельного, используется посекционный принцип формирования изображения (символы формируются из секций, как в калькуляторах), тем не менее - это электронные чернила (http://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_FONE_F3);
2) Часы Phosphor E-Ink (http://mygadgets.org.ua/?p=335);
3) есть ещё много примеров, но не малоизвестных, надо искать.

А насчёт читалок - сам мечтаю, но современные читалки имеют массу практических недостатков:
1) просто нереальная цена за такое фуфло;
2) ужасное качество аппаратной реализации - слишком они хрупкие и к тому-же производители используют не лучшие материалы... вот если-бы металлический корпус и качество сборки, как в современных телефонах Моторлы :)
3) качество программной реализации тоже не радует - поддержка малого количества форматов, глюки со сканированными PDF (особенно большого объёма -- 50 Мб и выше), многие не умеют "ходить" по папкам на флешке и т.д.
4) малое время автономной работы, как-бы не странно звучало... когда читаешь в шумных местах хочется послушать музыку, а управлять сразу кучей девайсов как-то неудобно. Но большинство читалок, если и умеют вопроизводить музыку, то очень непродолжительно... что странно - при таких габаритах можно было бы и получше батарею ставить, поучились бы у производителей телефонов (мой телефон работает на частоте около 500 Мгц и его хватает минимум на 15 часов воспроизведения MP3). Короче, читалка моей мечты должна быть в металлическом корпусе (хотя бы каркас), с ёмкой батареей, с поддержкой кар памяти SDHC, "честная" поддержка всех распостранённых форматов, приличный музыкальный проигрыватель, выход mini jack для головных телефонов, и не помешал бы сенсорный экран.

Анонимный комментирует...

Электронные чернила планируется применить в очередной версии скафандров "Орлан" для открытого космоса (дисплей на руке космонавта, на который могут выводиться чертежи, схемы работ и т.п.). Главная причина - работа дисплея в отраженном свете.