вторник, мая 06, 2008

Статья "Редкая профессия"

Евгений Зуев у себя на блоге привел ссылку на свою статью "Редкая профессия". Статья старая, но я ее, например, не читала раньше... Рассказывается там о разработке С++ компилятора. Захватывающе.

13 коммент.:

Виталий комментирует...

Представляю насколько у человека сохранилось бы больше нервных клеток, если бы он смог реализовать свой потенциал там где, он нужен, а ведь ему наверняка пришлось дожидаться, когда пройдут положенные годы ограничения по выезду (после Бурана), вот так плоды многолетней работы у нас и спускают в унитаз, вместе с годами жизни технически одарённых людей.

Андрей Светлов комментирует...

Спасибо. Давно не читал такого захватывающего очерка.

Виталий комментирует...

Про бельгийцев из этой истории: этот подход и сейчас используют все кому не лень,
игроки одновременно инвестируют по несколько недорогих программных проектов,
недорогих - потому что труд программистов из страны третьего мира дешёвый, высококлассный программист в Москве еще недавно стоил в пару раз дешевле неопытного выпускника американского колледжа, даже если проект остановится - с него все-равно можно получить прибыль перепродав разработки или завершив с другой командой, если он дойдет до конца - вообще здорово, конечно буквально за последние четыре года в России ситуация сильно изменилась: зарплаты программистов выросли, офшорные перепродавцы мозгов укрупнились и подмели по регионам всё что смогли,
но стоимость специалистов в регионах остаётся достаточно интересной для подобных инвестиций,

Некоторые из моих знакомых фрилансеров подозревают но не хотят себе признаваться, в том что работают на длинных контрактах, за неплохие для "деревни" деньги кому-то "в стол", но это так,
сам был в лёгком шоке когда год назад понял, что несколько проектов, в которых я поучаствовал, носят именно такой характер.

Виталий комментирует...

Надеюсь, у очерка будет продолжение, надеюсь с хеппи эндом )))

noonv комментирует...

давно уже читал её - отличная статья :)

ilyuha комментирует...

Алёна, спасибо!

к сожалению сейчас очень мало таких, способных на чистом энтузиазме что-то сделать лишь из-за любви к своей профессии...

Евгений Железников комментирует...

Спасибо, Алена, интересная статья!
(Получилось, что для меня весьма своевременная - не понимал при переводе статьи, что такое front-end/back-end у компилятора, а здесь вполне понятно описано)

archimed7592 комментирует...

Читал давно, но так и не понял, что это за бельгийская компания... Кто-нибудь догадался? :)

Lupus комментирует...

Замечательный рассказ 8) Напомнило "История одного байта".
Спасибо 8)

Гоша Мазов aka Carc комментирует...

Если бы не бельгийцы, то компилятора Интерстрона и в принципе не было. Зуев об в прямую на семинарах говорил. Рассказывал сколько копий они на той работе наломали, и сколькому они научились.

Анонимный комментирует...

А какая фирма скрывалась за бельнильцами?

oleg комментирует...

Des

pcmag комментирует...

Продолжение 8)

http://www.pcmag.ru/library/detail.php?ID=50120