четверг, октября 18, 2007

Про эзотерические языки

По ссылке с поста lrrr Эзотерические языки - самый полный список нашла очень забавную статью Путеводитель автостопщика по потаенным знаниям.
И еще про эзотерические языки есть в Википедии.

9 коммент.:

Михаил Елашкин комментирует...

Фууу, ну разве это список? А где FORTH? Боюсь что авторы этого списка его знали слишком поверхностно. Ну стэк... ну определение операторов самому... А вот когда в процессе исполнения кода можно переключить контекст и все операторы переопределяться? Включаня, например, сложение и вычитание?
А почему забыть пролог? Конечно, если программировать декларативно, как учат в школе, то язык странный, но не более. Ну особенно продвинутые могут дойти до уровня generate and check - когда создается генератор гипотез и система их проверки. А вот бихейворизм в Прологе это уже очень сложный уровень - там программист работает с поведением программы не понимая как она это делает, но добиваясь нужного результата...

migmit комментирует...

А каким боком форт и пролог эзотерические? Внятные языки, созданные с понятной целью. Тот же C++ гораздо более эзотеричен, когда доходит дело до метапрограммирования на шаблонах.

Lsv комментирует...

Ну вот... Тот же APL упоминали-упоминали - но подробнее ничего и не написали. Оно конечно не BrainFuck - но очень уж своеобразен.
В википедии - да, очень хороший список :)

Alex Ott комментирует...

ну своеобразность и эзотеричность - разные понятия :-)

Alex Ott комментирует...

2migmit: по такому принципу туда можно и common lisp отнести, особенно читая как0й-нибудь DSL на его основе

Михаил Елашкин комментирует...

Нееее, если вы не видите что FORTH и Prolog это не просто языки, то "пулемет я вам не дам" ))
Т.е. я правильно сказал - какие же другие языки эзотерические если он все профанам понятны. Настоящий язык должен быть либо неизвестен никому кроме нескольких гуру, либо замаскирован под что-то безобидное ))

Анонимный комментирует...

Миша,я тоже не согласен с тобой. Форт прекрасный язык, просто он ближе к железу чем С. Следуя твоей логике и макроассемблер надо в эзотерические записать. Может быть для современных программистов, изаблованых gui средами типа delphi или MSVSC# это и так, но это не значит, что это на самом деле. В протвовес этому тот же brainFuck -- вещь сугубо в себе. Рядом с фортом, несомр я на кнекторую схожесть и рядом не стояла ))

словом, скажу как человек связаныый с мк -- форт не трож ) это святое ))

--
DenisM /itblogs.ru/

Алёна комментирует...

Нееее, если вы не видите что FORTH и Prolog это не просто языки, то "пулемет я вам не дам" ))

AFAIK, важное свойство эзотерического языка - отсутствие реального применения. Так что Форт и Пролог не подходят, на них разработки ведутся.

Виталий комментирует...

Причём, достаточно серьёзные разработки, возможно даже слишком, это и наложило на них тяжелый отпечаток.