среда, июля 19, 2006

Восстановление данных с жесткого диска путем заморозки

Оригинальный способ восстановления данных с жесткого диска: Freeze your hard drive to recover data: Myth or reality? Надо положить убитый жесткий диск в холодильник, лучше на сутки. Потом он может проработать минут 20, а может и полчаса. Скорее всего это хватит, чтобы скопировать с него особенно важные данные. Автор поста провел эксперимент с нерабочим жестким диском, диск ожил. Рассказ сопровождается красочными иллюстрациями.

Несмотря на то, что способ звучит анекдотично, почему бы и не попробовать? Хуже уже все равно не будет. В комментариях к вышеупомянутому посту народ рассказывает чудесные способы спасения данных этим способом.

Перед засовыванием диска в холодильник желательно его положить во что-нибудь. А то у одного из комментаторов он покрылся льдом, но когда слегка обтек, все равно заработал.

В комментариях идею активно развили, в том числе предложили несколько способов подключения жесткого диска, не вынимая его из холодильника.

13 коммент.:

Алексей комментирует...

Работая в молодости в налоговой, таким образом спас один раз базы по трем районам.

Диск умер напрочь, даже не был виден в BIOS. Я завернул его в полиэтиленовый пакет и пошел в близлежащее кафе. Там попросил разрешения положить его в морозильник для мороженного. Пока диск остывал, я успел съесть пару эскимо :)

Времени, пока диск оттаивал как раз хватило, чтобы слить информацию. Потом он умер навсегда.

virens комментирует...

Будучи физиком-твердотельщиком, у меня есть несколько объяснений этого факта. Никаких чудес тут, естественно, нет... Способ хорош, спору нет, но он не позволит долго прожить харду после этого - несколько десятков минут. Может час. И всё - свойства ферромагнитных пластин изменятся. Необратимо. Но этого хватит, чтобы перекопировать данные.
Я был удивлён, что этого никто не знал. :-)

Alena комментирует...

Будучи физиком-твердотельщиком, у меня есть несколько объяснений этого факта.

Кстати да, интересно понять почему такой эффект получается...

Arseniy Fedoroff комментирует...

Так спасаются диски, у которых начал дохнуть чип управления головками. Там внутре довольно мощные составные транзисторы. Когда несколько штук вылетает от перегрева, остальные начинают сильно греться и глючить. Процесс нарастает и постепенно выводит винт из строя до конца.

Замораживание позволяет спасти данные, но полученный термический удар обычно не проходит даром и умирает уже всё.

Так вот, морозить диск необязательно, можно просто перевернуть и поставить на этот (самый греющийся) чип стакан с водой и тонким дном (я вообще ставил металлический).

А если обеспечить такому винту нормальное охлаждение — он может проработать ещё очень долго.

dask комментирует...

На самом деле, если проблема в электронике, то самое правильное решение это поиск аналогичной модели винта, замена электроники и в путь. Если проблема с поверхностью, тут возможно данный метод и поможет, хотя если бы там были действительно очень ценные данные, надежнее было бы обратиться в специализированную лабораторию и заплатить деньги, хоть и большие, но все же, на мой взгляд, шансов было бы больше.

WiRED комментирует...

Да, это хорошо знакомый "практикам со стажем" метод спасения данных. Применим к дискам, у которых общий "родовой" симптом - диск вроде как начинает работать, но его хватает на минуту-две, а то и на считанные секунды. В таких случах "холод на голову" действительно дает минут 10-20. Последние файлы сливаются под шорох осыпающихся байтов ;-)

WiRED комментирует...

2 dask:
>>> На самом деле, если проблема в электронике, то самое правильное решение это поиск аналогичной модели винта <<<

Так дохнут уже пожившие свое диски. Найти дубль винта пятилетней давности обычно шансов немного...

geniepro комментирует...

ну короче полюбому винту нужен кулер... :-))

Анонимный комментирует...

BackUp, backup и ещё раз backup!!!!
Почему про это никто не написал в комментах!???

"Современные жесткие диски не предназначены для хранения информации" -- цитата одного из завсегдатаев RU.HARDWARE.HDD.REPAIR (к сожалению не помню точно кого)

Alena комментирует...

BackUp, backup и ещё раз backup!!!!
Почему про это никто не написал в комментах!???


Ну если есть бэкап, то к таким методам прибегать, очевидно, не нужно...

Тимур комментирует...

Будучи физиком-твердотельщиком, у меня есть несколько объяснений этого факта. Никаких чудес тут, естественно, нет... Способ хорош, спору нет, но он не позволит долго прожить харду после этого - несколько десятков минут. Может час. И всё - свойства ферромагнитных пластин изменятся. Необратимо. Но этого хватит, чтобы перекопировать данные.
Давно заметил что физики нынче не те. Следуя данной логике можно сделать вывод что если я зимой в минус 20 принесу винт с улицы то он тоже поработает чуть-чуть и умрёт из-за изменения свойств ферромангнитых пластин? Чушь, если от чего и умрёт, так от замёрзших подшипников, но никак не от изменения свойств пластин.

Metallikus комментирует...

Есть более щедящий способ временного восстановления работоспособности винчестера: http://www.ironfriend.org/2011/07/blog-post_5844.html

Toleg комментирует...

Способ заморозки действетельно рабочий, но (!!!) с оговорками.
Во-первых, перепад температур (из холода в тепло) даст бешеный конденсат и тогда точно привет диску, если его заводить сразу после морозилки.
Рабочий вариант - запускать жесткий диск прямо в морозилке, причем через минуту-две после помещения в морозилку. После снятия данных диск нужно сначала (!!!) отключить, потом переложить из морозилки в холодильник на 6-7 часов, потом достать и дать ему еще сутки отлежаться при комнатной температуре.
Но это крайняя мера.