понедельник, февраля 06, 2006

О непростой жизни тараканов

Прежде чем начать свой рассказ, имею своим долгом предупредить. Речь пойдет о биороботах, в которых в качестве биологического материала используются тараканы. Возможно, вам будет неприятно это читать. Определенно не стоит продолжать чтение, если вы только что поели.

Биороботы бывают разные. Вот, человек над рыбками издевается, а проект Control and Communication in the Animal and the Machine - это робот, контролируемый Мадагаскарским тараканом. Таракан помещается в установку на шарик. Этот шарик он может крутить, это дает сигнал моторам, в итоге от кручения шарика движется вся конструкция. Изменить направление движения таракана заставляют с помощью света. Тараканы, как известно, свет не любят. И если включить свет с какой-либо стороны таракан стремится от него убежать в темное место, тем самым поворачивая чудо-машину.

Я привела маленькую фотографию, на официальном сайте проекта можно найти огромные, очень хорошего качества, с которых таракан размером во весь экран смотрит на вас грустными глазами.

На случай, если вы беспокоились: нет, тараканчику совсем не больно. В FAQ'е автор проекта говорит, что по некоторым косвенным признакам ему удалось распознать, что таракан совсем не против. Хм, ну сам таракан вряд ли станет опровергать его слова. В этом FAQ'е еще много чего интересного рассказывается, можно пополнить свои знания. Вот, например, интересный факт: таракан может некоторое время прожить без головы, после чего умирает с голода.

Несколько менее гуманный проект: японцы сделали роботаракана. Ему имплантируют электроды, с помощью которых можно контролировать его движение.

Жестокость людей в приведенных проектах не идет ни в какое сравнение с жестокостью осы под названием Ampulex compressa. Сложные у них всех названия, буду называть ее просто "оса". Итак, она может напасть на таракана и ввести свое жало прямо ему в мозг. Насколько я знаю, то, что есть у тараканов, нельзя назвать мозгом в строгом смысле этого слова, но неважно. После этого оса может контролировать движения таракана и она ведет его к себе в нору.
Это еще не все, самое интересное впереди. Разумеется, оса ведет таракана к себе в нору не просто так. Личинка осы заползет в него и будет питаться внутренностями таракана, а когда вырастет большой, выберется из него на манер Чужих.

Фотографию этого безобразия я, пожалуй, приводить не буду. В оригинале статьи есть фотографии и захватывающие подробности: The Wisdom of Parasites.

Updated: 04.05.2007
На YouTube есть захватывающий ролик про робототракана

9 комментариев:

  1. Зная твое отношение к тараканам, мне интересно, какого чувства больше в этом посте: отвращения или злорадства? :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6/2/06 12:54

    На самом деле удивляет не жестокость, а полнейшая бесполезность "жука на шаре". Скажем, вживлять электроды насекомым, вероятно, перспективно. По крайней мере можно получать непосредственное управление зверьком. Ради такого можно и угробить жЫвотное-другое. Но сажать таракана на шарик, чтобы тот рулил тележкой в то время, как ею проще рулить простейшим сервоприводом без участия таракана, как глюкавого передатчика, "управляемого светом" - вот это пустое издевательство над природой!

    ОтветитьУдалить
  3. Зная твое отношение к тараканам, мне интересно, какого чувства больше в этом посте: отвращения или злорадства? :-)

    Я же не садистка... Мне их даже жалко стало.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7/2/06 23:48

    Говоря о биороботах, стоит упомянуть проект MEART. Это правда не тараканы, но все же.
    Мозг робота состоит из нескольких тысяч крысиных нейронов, которые движут механической рукой.
    membrana

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/2/06 02:20

    Не, это всё-таки мой самый любимый блог =)

    Пишите еще.

    ОтветитьУдалить
  6. membrana

    Интересно. И ссылку они там хорошую привели на ArtBots: The Robot Talent Show. Чего только люди не придумают. :-)

    Не, это всё-таки мой самый любимый блог =)

    :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17/2/06 16:44

    Кстати, о...

    http://itua.info/news/technology/4489.html

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный31/1/13 20:16

    В природе много и не таких жестокостей. Но оса и прочие делают это для продления жизни своего рода. А человеки - с жиру бесятся.

    ОтветитьУдалить
  9. Человеки в большинстве это делают что-бы понять как это работает, а не просто потому что им больше нечем заняться.

    ОтветитьУдалить